중앙대학교 「탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소」 개소식

「탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소」 현판 제막식

2022년 5월 20일 중앙대학교 서울캠퍼스 301관 101호 대신홀에서 「탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소」 개소식이 개최 되었다.

이날 개소식에는 한국수력원자력(주) 정재훈 사장, 박상형 경영부사장, 혁신단장 전혜수, 처장 김영승, 부장 김택동, 차장 최일영, 한국토지주택공사 김현준 사장, 신경철 상임이사, 박종욱 처장, 문정현 부장, 양정일 부장, 김태성 주임, 두산에너빌리티 송용진 부사장, 육심균 전무, 장세영 상무, 안성춘 부장, 법무법인 대륙아주 김진한 대표변호사, 이승철 고문, 이상봉 변호사, 더불어민주당 국회의원 안민석 의원, 이젝스 유창현 대표, 파인씨앤아이 양재목 대표, 한국화학연구원 김용석 센터장, 한국전자통신연구원 박완기 실장이 참여하였다.
또한 고석범 상임이사, 박상규 총장, 백준기 교학부총장, 주재범 연구부총장, 이산호 행정부총장, 고중혁 산학협력단장, 성윤모 석좌교수, 박세현 교수(연구소장), 이무열 대외협력처장, 한중근 학생처장, 김주헌 교수, 장항배 교수, 김민성 외 11명의 교수 등 중앙대 내부 관계자들이 참여하였다.

「탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소」 소개

중앙대학교 박상규 총장의 환영사를 시작으로 한국수력원자력 정재훈 사장, 한국토지주택공사 김현준 사장, 두산에너빌리티 송용진 부사장, 더불어민주당 국회의원 안민석 의원의 축사가 진행되었으며, 마지막으로 중앙대학교 박세현 교수(연구소장)의 “탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소”의 소개가 진행되었다.

「탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소」 소개

중앙대학교 「탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소」 연구소장 박세현 교수는 2030 탄소중립 조기실현을 위한 탄소중립 디지털혁신 플랫폼 핵심 솔루션을 제시하였다.
특히, 데이터 공유 및 그린 에너지믹스 지능화 플랫폼 구축을 위한 AI 시스템의 중요성 등을 강조하였으며, 탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소의 최종목표를 다음과 같이 제시하였다.
1. 지능형 플랫폼 중심의 공유 데이터 활성화
2. 표준화 된 기준을 통해 탄소 구독 경제 활성화
3. 브릿지&나노 플랫폼 구조를 통해 유연한 탄소중립 풀랫폼 구축

「탄소중립 디지털혁신 플랫폼 연구소」 기념촬영